Pengembangan Industri Kreatif Melalui Pelatihan Anggota Rumah Produksi Batik Sekar Sari

24 Juni 2020

Piyungan, (Srimulyo Post),- Rumah produksi Kelompok Batik Sekar Sari Dusun Sandeyan mendapatkan pelatihan yang diprakarsai oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY 28 Februari lalu. Hal ini sebagai salah satu bentuk dari pengembangan industry kreatif di Daerah Istimewa Yogyakarta. Istri Dukuh Sandeyan, Bekti Lestari mengatakan bahwa pelatihan membatik ini akan berlangsung selama lima hari. “Pelatihan membatik ini akan dilakukan selama lima hari. Hari pertama sudah mendapatkan teori dan langsung praktek. Semua peserta sudah mempunyai dasar kemampuan membatik, jadi enak belajarnya lebi cepat. Hasil membatik kami sekarang sedang diangin-anginkan setelah dilakukan beberapa kali pewarnaan.” jelas Bekti Lestari.

Sebelumnya, Rumah Produksi Kelompok Batik Sekar Sari Dusun Sandeyan telah memproduksi batik Shibori, batik jumputan, dan batik tulis. Pangsa pasar nya pun sudah cukup luas tidak hanya di Kabupaten Bantul saja namun sudah melangkah keluar pulau. Belum lama berdiri, nyatanya kelompok produksi ini sudah berjalan sangat baik. Anggotanya pun cukup solid. (Foto dan Kontributor : Mita AK)