Gandhewa Kencana Ikut Meriahkan Selasa Wagen di Monumen SO 1 Maret

24 Mei 2023
Gandhewa Kencana Ikut Meriahkan Selasa Wagen di Monumen SO 1 Maret

Piyungan (Kabar Gerbang Madu),- Selasa Wagen merupakan acara rutin tahunan yang biasanya diadakan oleh Kundha Kabudayan DIY di beberapa Titik lokasi antara lain Monumen SO 1 Maret, trotoar depan Istana, Eks Gedung Koni, Depan BPD DIY, Teras Malioboro 2, depan DPRD DIY, dan gerbang barat Kepatihan. Selasa Wagen adalah tradisi rutinan untuk merayakan hari lahir pasaran Sri Sultan Hamengku Buwono X, Rangkaian kegiatannya beragam mulai dari pertunjukan, pameran, hiburan musik, kesenian hingga workshop pada Selasa (23/05).

Di area Monumen SO 1 Maret, Gelaran Pentas Seni Selasa Wagen menghadirkan 11 desa budaya yang ada di DIY, mereka menampilkan pentas panggung dan pameran hasil kebudayaan masing-masing desa/kelurahan budaya. Salah satu dari 11 Desa Budaya tersebut yaitu Kalurahan Budaya Srimulyo. Kalurahan Budaya Srimulyo ikut berpartisipasi memeriahkan pentas seni dengan menampilkan Tari Mudho Gandhewa. Tidak hanya menampilkan kesenian , Kalurahan Budaya Srimulyo juga mengikuti pameran UMKM diantaranya Batik Ecoprint dari Padukuhan Sandeyan dan Akrilik dari Padukuhan Jombor, dan Sirup Jahe dari Padukuhan Bintaran Wetan.(Foto: Inoeng)