Kupatan Jolosutro Memperoleh Penghargaan Penetapan Warisan Budaya Tak Benda dari KEMDIKBUD RI

30 November 2021

Piyungan (Kabar Gerbang Madu),- Kabupaten Bantul memperoleh Penghargaan Penetapan Warisan Budaya Tak Benda dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Penghargaan diberikan secara langsung oleh Gubernur DIY kepada Bupati Bantul bertempat di Kantor Kepatihan Yogyakarta pada Jum'at (25/11).

Kupatan Jolosutro menjadi salah satu warisan dari tujuh warisan budaya tak benda dalam kategori Adat Istiadat Masyarakat, Ritus dan Perayaan. Kupatan Jolosutro adalah tradisi bentuk rasa bersyukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan berkah dan karunia-Nya. Di samping itu juga mendoakan kepada Nabi Muhammad SAW dan para leluhur termasuk Sunan Geseng agar selalu diberi rahmat dan berkah. Upacara Kupatan Jolosutro dilaksanakan sesudah masa panen padi, hari Senin Legi, Bulan Sapar. Namun karena waktu panen mengalami perubahan untuk bulan tidak mesti bulan Sapar dan nama pasaran juga tidak pasti Legi, asal bukan Pon. Sedangkan untuk tanggal berdasarkan penanggalan Jawa yaitu 10 s/d 15 saat menjelang bulan purnama. Puncak acara dilakukan siang hari. (Foto: Inoeng, Kontributor: Je)