Kalurahan Srimulyo Menerima Bantuan Seperangkat Gamelan dari Kundha Kabudayan Kabupaten Bantul

17 Oktober 2022

Piyungan (Kabar Gerbang Madu),- Sabtu Sore (08/10) Seperangkat gamelan Kuningan tiba di Kalurahan Srimulyo. Kalurahan Srimulyo mendapatkan hibah bantuan gamelan dari Dinas Kabudayaan Kabupaten Bantul. Seperangkat gamelan langsung di ujicoba oleh para tokoh pengrawit yang ada di Kalurahan Srimulyo . Seperangkat gamelan untuk saat ini ditempatkan di Pendopo Kalurahan Srimulyo. Gamelan tersebut merupakan bantuan hibah dari Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Kundha Kabudayan Kabupaten Bantul  bagi Kalurahan Budaya Srimulyo.

Kalurahan Budaya Srimulyo menjadi salah satu penerima bantuan gamelan slendro pelog berbahan Kuningan ini karena merupakan Kalurahan Budaya yang aktif melestarikan kebudayaan tradisional. Dengan bantuan seperangkat ini semakin melengkapi dan memperkuat keberadaan Kalurahan Budaya Srimulyo, yang nantinya bisa dimanfaatkan masyarakat desa untuk kegiatan pelestarian budaya. Bantuan ini yaitu salah satu upaya pemerintah melakukan perlindungan terhadap kekayaan budaya. Diharapkan, dengan diberikannya hibah sarana budaya bisa meningkatkan apresiasi di bidang budaya dan semakin memotivasi untuk lebih giat berlatih memajukan kesenian daerah. (Foto: Inoeng, Kontributor: Imana)