Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan /Desa

12 Januari 2023
Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan /Desa

Piyungan (Kabar GerbangMadu),- Dalam rangka persiapan pengawasan tahapan Pemilu Serentak Tahun 2024, maka Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten bantul melalui Panwas Kapanewon Piyungan membuka pendaftaran untuk menjadi Panwaslu Kalurahan/Desa bagi warga masyarakat Kalurahan Srimulyo.

Panwaslu Kalurahan/Desa merupakan salah satu badan adhoc jajaran Bawaslu yang berwenang mengawasi jalannya tahapan penyelenggaraan Pemilu di tingkat Desa. Sesuai dengan Keputusan Ketua Bawaslu No 5/KP.01/K/01/2023 tentang Pedoman Pembentukan Panwaslu Kalurahan/Desa Pemilu Tahun 2024 maka pengumuman Pembentukan Panwaslu Desa dimulai hari Senin tanggal 9 Januari 2023 oleh Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bantul.

Beberapa poin jadwal pembentukan calon Panwaslu Desa yaitu pengumuman pendaftaran tanggal 09-13 Januari 2023, pendaftaran dan penerimaan berkas pendaftaran tanggal 14-19 Januari 2023, dan perbaikan berkas pendaftaran tanggal 20-22 Januari 2023. Tahapan pembentukan Panwaslu Desa meliputi penerimaan berkas pendaftaran, seleksi administrasi, dan tes wawancara.

Proses pendaftaran dan seleksi Calon Panwaslu Desa dilaksanakan oleh Panwaslu Kecamatan karena memang sesuai regulasi dan pedoman dari Bawaslu RI bahwa pembentukan Panwaslu Desa menjadi kewenangan Panwaslu Kecamatan.

Pastikan Anda turut serta memastikan proses Demokrasi Pemilu Serentak Tahun 2024 berjalan secara Demokratis, Berintegritas, Berkualitas, dan Bermartabat.
Persiapkan dirimu untuk menjadi bagian dari Pengawas Pemilu. Untuk semua persyaratannya dapat hubungi Panwaslu Kecamatan Piyungan atau kunjungi fanspage https://www.instagram.com/panwaslu.piyungan/. (Kontributor: Imana)